Пиши, сокращай: как формулировать проверки в чек-листах Хабр

Приоритет (Priority) — насколько важен этот тест-кейс, в какую очередь его стоит выполнять. В одной из систем, с которыми я работала, был точечный поиск. Не просто «найди мне все данные, где встречается «Ленина», а именно «найди мне адреса, у которых улица Ленина».

чек лист тестирование

Когда данных с гулькин нос, это неважно. А когда их миллионы, нужно искать баланс. И такой выбор возможностей поиска — это именно компромис для скорости и потребляемых ресурсов под сценарии использования. Чтобы проверить этот пункт, просто напишите чек-лист проверок функционала. Вот как начали читать ТЗ, сразу записывайте тесты. Важно именно писать, а не просто прикидывать в уме.

Какое действие проверяем?

Когда разрабатывается новая функциональность системы, аналитик пишет требования, а тестировщик их проверяет. Потому что на этом этапе внести исправления дешевле всего. Допустим, вы имеете общее представление о тестировании, ознакомились с основными терминами и примерами. Но, когда дело доходит до конкретного случая, не знаете, с чего начать и за что взяться.

чек лист тестирование

В любом чек-листе надо думать о приоритетах. Как в чек-листе в целом, так и внутри каждого блока проверок, постепенно идем от важного к неважному. Если надо выбирать, то последний вариант выглядит наиболее логичным. Он по крайней мере не абстрактная серебряная пуля про любое текстовое поле. Комбинированное применение этих функций на страницах категорий товара повышает их удобство и эффективность для пользователей.

Структура чек-листа

Далее разберем способы описания проверок на примере готового чек-листа. Аналогом проверки можно назвать атомарную чек лист тестирование операцию. Нет смысла делить проверку на несколько других – это небольшая, но цельная, законченная операция.

Ведь проверить “английский, русский, спецсимволы, перемешал” может любой человек, даже робот. А тестировщик отталкивается от того, что он вообще тестирует. Сначала особенность приложения, потом серебряная пуля. Первая попытка — проверяют только перечисленные поля в чек-листе. Обсуждаем, зачем тестировать «негатив», выясняем. Следующая попытка — проводится один дополнительный тест, что по одному из оставшихся полей карточки поиск НЕ работает.

Инструменты тестирования

При этом в тест-кейсе не должно быть нечётких формулировок, лишних деталей и описаний, умалчиваний или неточностей в описании шагов и результата. Ещё одно важное условие — каждый кейс должен быть независим от остальных. Держите это в голове, так как тест-кейсы и автотесты пишутся на каждую функцию, и начать связывать их автоматически очень легко. Например, мы хотим проверить, как отзыв отображается в списке отзывов образовательного курса – какие поля с какими значениями выводятся для любого отзыва в списке. Представим, что для тестирования данной функциональности был написан следующий чек-лист.

  • Ниже приведены примеры описания проверок для каждого из полей отзыва – аватара, имени и фамилии, текста, даты публикации.
  • По этой причине проверять их нужно не только с технических позиций, но и с точки зрения пользовательских сценариев.
  • Релевантность результатов поиска должна быть высокой, чтобы пользователи не тратили время на просмотр нерелевантных страниц.
  • Что приводит к жуткому падению авторитета профессии, а также притоку явно неквалифицированных кандидатов.
  • Ваша задача — проверить его функциональность, найти ошибки и убедиться, что все работает так, как задумано.
  • На тестирование передан неработающая функциональность и проводить дальнейшее тестирование по ней нет смысла.

Писать тексты необходимо грамотно, с соблюдением правил русского языка и стилистики. Используйте понятные и лаконичные формулировки, избегая специфических технических терминов без объяснений. Проверка кнопок – это не только анализ их внешнего вида, но и функциональности. Сайт должен быть оптимизирован под поисковые системы с учетом ключевых. Это улучшит его видимость и рейтинг в выдаче поисковых систем. Часто, помимо заполнения текстовых или числовых полей, пользователю нужно выбрать один или несколько готовых вариантов ответа.

Чек лист проверок тестирование

Контент также должен быть оптимизирован для поисковых систем, чтобы улучшить его ранжирование и повысить видимость сайта в результатах поиска. Правильное использование ключевых слов и фраз, уникальность контента и наличие релевантной информации – все это привлечет целевую аудиторию из поисковых систем. Эти чек-листы помогут осуществить проверку сайта на различные аспекты функциональности, верстки, регистрационных форм, мобильной версии и оптимизации.

чек лист тестирование

Тестировщик заказчика этого не знает, он будет уточнять. А как только стала расписывать план автотестов, сразу увидела «белые пятна». При этом у меня 10 лет опыта в тестировании. Не полагайтесь на память и «быстренько мысленно прикину», выделите полчаса и распишите чек-лист проверок подробно. Этот чек-лист описывает первые шаги того, что должен знать начинающий тестировщик перед тем, как приступить к работе с реальными проектами.

Контекст поиска

Исходя из этого тестировщик выбирает наиболее вероятные негативные сценарии. Например, если в поле можно вводить только русские буквы, какова вероятность того, что пользователь в России введет английские буквы? Достаточно высокая, учитывая английскую раскладку на всех клавиатурах страны.

Чек-лист тестирования требований

Проверка интернет-магазина помогает выявить потенциальные проблемы, улучшить пользовательский опыт и максимизировать конверсию. Во-первых, важно убедиться, что изображения и видео имеют высокое качество и разрешение. Наконец, необходимо постоянно обновлять контент, добавлять новые статьи, новости, видео и другие материалы. Это сохранит интерес пользователей, а также позволит установить связь с аудиторией через комментарии, форумы и социальные сети. В этом материале мы разберем, как интерфейс сайта влияет на продажи и какие действия помогут повысить конверсии.